Каллиграфия, моё открытие

Мне с детства доставляло огромное удовольствие возиться с бумагой. Её фактура, толщина, цвет... Но мне нравилась не просто бумага сама по себе, а макулатура. Журналы, газеты, страницы из книг, уже пожившие и состарившиеся, или новые издания, гладкие, белые странички. Как сочетались фактура бумаги и шрифт, иллюстрации, дизайн страниц. Я проводила много времени у бабушки на чердаке, где было невероятное количество всех этих богатств )) 

Этот танец линий, их переплетение или строгость, их замысловатая размашистость или скромный минимализм, меня завораживали. Когда я увидела каллиграфию уже в сознательном возрасте у меня был дичайщий восторг! По-моему, я даже ощутила как пальцы сами задвигались и "руки зачесались" сделать что-то подобное)) 

Но я совершенно не умею рисовать и никогда этому не училась! Мне казалось наглостью с моей стороны пытаться изучать каллиграфию, пытаться хотя бы линию провести по бумаге (это уже патология, только вслушайтесь в этот бред!)  

 В инстаграмме я подписана на кучу каллиграфов со всего мира и обожаю разглядывать их работы. В конце концов я не вытерпела и в апреле прошлого года взяла карандаш в руки и попробовала))) Конечно это было очень коряво и странно, но шаг был сделан! Я стала искать курсы и поняла, что их просто нет.  А потом один потрясающий человек сказал мне "так в чём проблема, пиши, пробуй, разрабатывай руку, я тоже так начинала".  Это была каллиграф, чьи работы для меня просто волшебство!  

 

 Я будто получила разрешение))) С этого момента остановиться я не могу. Бывали дни, когда я писала запоем весь день. Линии постепенно становились более уверенными и свободными, а бывали перерывы в месяц или больше. После них всё будто заново. Но когда я пишу это сродни медитации... Главное, с появлением каллиграфии в моей жизни появились невероятно вдохновенные и творческие люди, у которых я учусь. Работа пера, танец линии, гармония, в которую они складываются, тонкости и правила, которых совершенно незаметно, но они четко определены... Я стала видеть эти правила и эту гармонию во всём, что меня окружает!  Спасибо небу за этот путь, который открыл мне новую меня, открыл во мне новые ресурсы и пополняет их каждый раз, когда я делаю по нему новые шаги. 


Яндекс.Метрика